-
Bonjour à tous!!!
Nous avons fait du pain en classe avec la maman de Lucas. Elle nous a ramené une machine à pain pour que nous puissions faire la pâte.
Voici la recette:
Les ingrédients
- De la farine spéciale pour le pain ou T550
- De la levure boulangère
- De l'eau
- Du sel fin
-Sucre
Les étapes de fabrication
1- Il vous faut une balance pour peser les quantités.
2- Dans le moule de la machine à pain, on verse de l'eau: 300 mL.
3- On a une cuillère à café de sel fin et une de sucre.
4- On a versé la farine: 540 g.
5- On a ajouté une sachet de levure boulangère.
6- On a laissé la machine pain mélanger la pâte et la laisse reposer pendant 1h30.
7- On a fait des pâtons et rajouter des pépites de chocolat ou des raisins secs.
8- On a fait cuire au four pendant 30 mn à 210°.
9- On a dégusté nos petits pains et on a proposé des petits pains aux enseignants !
Nous avons aimé faire du pain!!! Ils étaient délicieux!! Un gros merci à la maman de Lucas qui nous a beaucoup aidé et qui a été très gentille!
1 commentaire -
Aujourd'hui, nous sommes devenus des petits boulangers ... Et c'était délicieux !
Les mamans de Mathieu et de Lucas nous ont préparé une surprise (Lucas en faisait les yeux ronds !). Elles sont venues vers 10 H 00 avec leur pétrin.
Nous avons essayé de bien respecter les étapes de fabrication et surtout les proportions.
Une horloge pour l'heure, un minuteur.
Une balance pour la pesée de la farine ; la quantité de levure devait correspondre exactement,
du sel et de l'huile.
Et pour ceux qui voulaient : des pépites de chocolat ou du raisin.
Les pains cuits, prêts à déguster.
Un grand merci aux mamans pour un très bon résultat :
Nous avons façonné nos pains ; nous avons vu la pâte se lever .... Et un résultat au bout de 4 heures ...
Ce sont des petits riens qui nous ont fait le plus grand des plaisirs.
Pendants la journée, nous avons aussi fait des maths, commenté une vidéo (la boulangère), travaillé sur le chat botté et fait du foot.
votre commentaire -
Une petite vidéo à regarder (de "épok épi" (magazine des céréales) passion céréales) à l'occasion des la visite de jeunes agriculteurs dans notre école vendredi 10 Juin.
Et aussi, la visite d'une ferme avec la découverte de la biodiversité
A la découverte de la biodiversité agricole
votre commentaire -
Le soleil a enfin séché le pré, nous avons pu revenir voir les jardins : Les limaces se sont régalées ; heureusement que nous avions pris les semis à temps !
Nous sommes occupés des tomates, ils avaient besoin de tuteur et de raphia ..
La camomille est repartie après avoir été arrachée, elle a la vie dure !
Le colza aussi ! et pourtant nous lui avions fait une drôle de coupe ...
La sauge, elle aussi a repris du terrain sur le thym.
Les fraisiers se maintiennent :
Coline a découvert des groseilles cachées sous les feuilles :
Enfin, le coin des amis :
En fin de journée, nous sommes allés dans la classe d'ULIS regarder un partie de
"une saison au zoo"
Un des affichage de leur classe : Trop beau !
votre commentaire -
Vendredi, suite aux attaques de limaces (?) et au mauvais temps : le pré était détrempé, alors nous avons décidé de ramener certaines pousses chez nous.
Mais, vous savez, pour qu'elles s'y plaisent, nous devons leur parler, les regarder ...
Comme nous l'avons fait en classe !
D'autres semis suivront,
reste le mystère du persil qui n'a pas encore germé ...
Elles , au moins, n'ont pas besoin de publicité !
1 commentaire