• La rencontre avec les agriculteurs

    Bonjour,

    Nous avons rencontré deux agriculteurs. Un des agriculteur est vigneron à Villiers sur Loir à côté de Vendôme et l'autre agriculteur est éleveur de vache laitière à Savigny sur braye à côté de Montoire sur le Loir. 

    On a pu leur poser des questions avec la classe de Mr Pousse.

    La rencontre avec les agriculteurs

    Voici le compte-rendu de la maîtresse:

    L'agriculture céréalière:

    Le labourage sert à retourner la terre. Le labour permet aussi d'enterrer les mauvaises herbes. On utilise une charrue.

    Il faut un semoir pour les graines.

    On n'utilise plus les chevaux dans l'agriculture !

    Pour récolter les céréales, on utilise une moissonneuse- batteuse. Elle permet de battre et de séparer les tiges et les graines. Elle sépare la paille, des céréales.

    Les agriculteurs vont mettre les graines dans des silos après la récolte. Mr Pousse a dit que son père avait vu un silo exploser dans l'exploitation familiale !!!

    Pour faire des céréales, il faut beaucoup de matériel, un pulvérisateur, un tracteur, des remorques, une moissonneuse-batteuse, un silo, ...!!!

    Cela coûte très cher de produire des céréales, il faut des machines mais aussi des hommes qualifiés.

    Les tracteurs appartiennent aux agriculteurs. Parfois, ils achètent une machine à plusieurs et se la prêtent. Ils font des économies comme ça. Un tracteur peut coûter entre 50 et 60 000€. La moissonneuse-batteuse peut coûter 300 000 € !!!!

     

    La rencontre avec les agriculteurs

    Le blé est une graine que l'on peut replanter d'une année sur l'autre. A partir du moment où l'on coupe le blé, il ne repousse pas. On ne peut pas transplanter un pied de blé. On sème des graines en novembre pour récolter en juillet. Le blé couché est souvent perdu.

     

    On amène les graines à la coopérative (comme à de Saint-Amand)..Les agriculteurs ne fixent pas le prix du blé.

    On alterne les cultures d'une année sur l'autre pour que la terre ne soit pas malade. On fait tourner les cultures parce que les plantes n'ont pas de besoins identiques. Les tiges de maïs de l'année dernière vont pourrir et permettre au blé de cette année de se nourrir.

    Les pucerons sont mangés par les coccinelles. Les agriculteurs mettent des produits pour se défendre des insectes.

    La rencontre avec les agriculteurs

     

    L'élevage animalier:

        Le travail d'un agriculteur peut être assez dur. En élevage, on se lève à 6h00 pour faire la traite, on fait les soins jusqu'à midi. L'après-midi, on part aux champs puis on fait la deuxième traite vers 17h-18h ( idéalement 12h de décalage entre deux traites). Après, on s'occupe de l'exploitation, de l'entretien ou on retourne aux champs si besoin.

    La journée se déroule ainsi:

         Lever: 6h

         A 6h30: la traite des vaches pour récupérer le lait. La traite dure 1h30.

         De 8h jusqu'à midi: entretien de l'exploitation et soins des animaux. Donner à boire aux veaux, les médicaments en cas de maladie, on paille, on fait une litière pour les animaux afin qu'ils soient propres. Les vaches mangent du foin.

         A 17h: deuxième traite de la journée pour les vaches. L'éleveur vit au rythme de celui de la vache. Deux personnes s'occupent de 60 vaches et doivent aussi s'occuper des champs.

     

        Une vache peut produire entre 25 et 30 L par jour!!!!!!! Les vaches sont de race Prim-holstein pour les laitières et de race Limousine ou Charolaise pour la viande.

     

    Tant qu'il sera possible de produire des céréales et du lait, il sera possible de manger du pain, des pâtes,du riz, des yaourts, du beurre!!

     

    L'agriculture vigneronne:

          Les vignerons s'occupent des vignes et produisent du vin. Ils peuvent déguster du jus dès 8h le matin!!!!

    On récolte le raisin et on le met dans un pressoir pour extraire le jus du fruit. On sépare la pulpe et les pépins du jus qui sera ensuite mis en cuve pour qu'il fermente, c'est-à-dire que les levures transforment le sucre en alcool. Après un temps de repos, le vin peut être mis en bouteille.

     

    Merci aux agriculteurs d'être venus nous voir. Les élèves se sont montrés très intéressés et ont été bien sages. Un gros merci pour vos explications !!!!

     

    Nous avons aussi été voir le champ qui est à côté du pré et nous avons bien observé les plants .

    C'est de l'orge qui va arriver à maturité.

    La rencontre avec les agriculteurs

    La rencontre avec les agriculteurs

    La rencontre avec les agriculteurs

    La rencontre avec les agriculteurs

    La rencontre avec les agriculteurs

    La rencontre avec les agriculteurs

    La rencontre avec les agriculteurs

    La rencontre avec les agriculteurs

    Quand nous sommes revenus en classe, nous avons regardé nos petits jardins,

    et un des agriculteurs nous conseillé de griffer la terre ...

    La rencontre avec les agriculteurs

    Pour chacun d'entre nous, une belle matinée pendant laquelle nous avons appris beaucoup !

    En conclusion, sans la terre et les agriculteurs, nous ne pourrions pas nous nourrir ...

     

             L'après midi, en CE1, après en avoir un peu parlé, nous avions un tout autre programme, mais qui s'est aussi passé dans la bonne humeur et sans perdre de temps ...

    La rencontre avec les agriculteurs

     

    « Boulangers en herbe!! (groupe CE1-ULIS-école)Publicité : Polluant ! Nous ne sommes pas des marchandises ! »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :